Le magnésium est un nutriment indispensable à la vie humaine. Son rôle est primordial car il intervient dans plus de 300 réactions biochimiques.
On retrouve du magnésium principalement dans les os, les dents, le foie, les muscles et dans nos cellules.
Malheureusement notre corps ne dispose pas de réserve de magnésium, il est nécessaire d’avoir un apport quotidien, suffisant.
Dans cet article, je vais vous expliquer l’importance du rôle du magnésium pour notre bien être, quels peuvent être les signes d’une carence et les différentes façons d’y remédier.
Le magnésium joue un rôle primordial dans la vie intra-cellulaire, participe à notre équilibre psychologique, physique, et, est présent dans toutes les étapes de la production d’énergie nécessaire au bon fonctionnement de notre organisme.
Il participe aussi:
– au métabolisme des glucides, lipides, protides.
– au maintien de l’équilibre acido-basique.
– à une bonne conductibilité neuro-musculaire (contraction musculaire, rythme cardiaque).
– aide à lutter contre les dommages du stress.
– lutte contre les problèmes de sommeil (réveil nocturne, endormissement difficile).
– régule les humeurs (nervosité, anxiété).
– contribue aux défenses immunitaires.
– favorise la fixation du calcium sur les os…..
Le déficit en magnésium est extrêmement répandu : 70% de la population française est carencée.
N’étant pas stocké dans l’organisme, il faut un apport quotidien et suffisant.
Les causes d’une carence en magnésium sont dues à plusieurs facteurs:
-le stress et la fatigue: moins nous avons de magnésium, plus on se sent fatigué et plus on se sent fatigué, moins on résiste au stress, plus on est stressé, plus on est fatigué et plus on «brûle» notre magnésium! C’est un véritable cercle vicieux!
– l’alimentation: aliments transformés, fruits et légumes de culture conventionnelle, contiennent très peu de magnésium. A cela s’ajoute les modes de cuisson qui entraînent à nouveau une perte de nutriments.
– une consommation élevée d’alcool.
– certains médicaments.
– des problèmes digestifs, intestinaux, hépatiques, pancréatiques.
Ces carences peuvent être à l’origine de nombreux maux:
– crampes, fourmillements, contractions musculaires involontaires.
– anxiété, stress, nervosité, sautes d’humeur, irritabilité.
– fatigue chronique.
– douleurs articulaires, musculaires , douleurs inexpliquées.
– troubles du sommeil.
– palpitations, vertiges, spasmophilie, tétanie…
Il est impératif, pour petits et grands, d’avoir un apport suffisant et constant afin de préserver notre équilibre physique et psychologique.
Deux solutions sont à notre disposition:
– enrichir son alimentation avec des aliments riches en magnésium.
Et/ou
– se supplémenter, sous forme de cure de magnésium, pendant 3 à 4 semaines, à raison de plusieurs cures par an.
Voici une liste de quelques aliments riches en magnésium:
– algues sèches: 2500 mg de magnésium pour 100g.
– bigorneaux: 415 mg/100g.
– germe de blé: 400 mg/100g.
– amandes: 250mg/100g.
– chocolat noir : 210mg/100g.
– noisettes: 200mg/100g.
– pain complet: 90mg/100g
– riz complet: 90mg/100g.
On trouve également en pharmacie, magasins biologiques ou spécialisés, du magnésium sous diverses formes: comprimés, gélules, ampoules, solutions buvables…
Il est impératif de vérifier de quel type de magnésium il s’agit car certains ont une meilleur biodisponibilité que d’autres; c’est à dire qu’ils sont mieux assimilés et mieux tolérés.
Il existe différents types de magnésium :
Les chlorures, les sulfates, les hydroxydes, les malates, bisglycinates, citrates… On adaptera la dose en fonction de son poids. Associé à la vitamine B6 ou à la taurine, le magnésium est beaucoup plus efficace car mieux absorbé.
Une fois de plus notre assiette peut nous apporter des solutions mais il est parfois nécessaire de se supplémenter afin d’être au top!
Aurélie BREUIL Conseillère en phyto-aromathérapie.