Les omégas 3.

Ce sont des acides gras essentiels, c’est à dire que notre corps ne les fabrique pas et que seule l’alimentation nous en apporte. Pourquoi consommer des omégas 3 ? Quels sont leurs bienfaits:

-action anti-inflammatoire: arthrose, arthrite, polyarthrite, éczema…

-action protectrice du coeur et des vaisseaux, ainsi que des neurones

-participent au bon moral car aident à lutter contre la déprime et la dépression

-effet positif sur le maintien de la santé mentale

Les poissons gras sont les rois des omégas 3.

En ordre décroissant: hareng / maquereau /sardines fraîches / sardines à l’huile /saumon frais /saumon fumé /thon frais /thon en boîte

poisson gras

Les oléagineux contiennent également beaucoup d’omégas 3 :

graines de lin / graines de chanvre / graines de chia / noix/ noisettes/ pistaches

graines

Concernant les huiles végétales :

huile de: lin / cameline /noix/ colza / soja/ germe de blé.

Attention, ces huiles s’utiliseront à froid, afin de préserver leurs bienfaits!

Une supplémentation sous forme de capsules huileuses est possible , si vos apports sont insuffisants.

capsules

Aurélie BREUIL, conseillère en phyto-aromathérapie, santé naturelle.