Les bienfaits des graines germées.

La graine germée contient toute l’énergie vitale de la plante car elle contient toutes les cellules embryonnaires de celle-ci.

Selon les graines, certaines sont 10 à 50 fois plus riches en nutriments que la céréale ou le légume lui-même!

La graine germée de lentille contient 600 fois plus de vitamine C que la lentille non germée!

Les graines germées sont d’une richesse nutritive exceptionnelle, de plus elles:

– facilitent la digestion

-améliorent l’ absorption des nutriments

-action positive sur le système immunitaire

-teneur élevée en sels minéraux et en oligo-éléments

-riches en enzymes, fibres alimentaires, vitamines, surtout du groupe B, vitamine C, D,E, K et de nombreux acides aminés

– augmentent la vitalité

Voici quelques exemples :

graines germées détoxifiantes: radis/ alfafa/moutarde/sarrasin

pour le système immunitaire: brocoli/roquette

pour la vitalité: tournesol/fenugrec/radis rouge

La germination est une technique très simple.

Premièrement, le trempage des graines dans de l’eau filtrée après les avoir rincées. La durée de trempage est spécifique à chaque espèce.

Les graines sont ensuite égouttées et disposées dans un germoir basique du commerce. Il faut les rincer deux fois par jour afin d’éliminer les moisissures ainsi que les enzymes inhibitrices de croissance.

La durée de germination pour une consommation optimale est variable, de 3 à 4 jours pour l’alfalfa, 4 à 5 pour le brocoli, 1 à 3 pour les lentilles. On peut les conserver quelques jours au réfrigérateur, après les avoir bien séchées.

Produire ses propres graines germées représente un faible coût, il faut compter environ 8 à 10 euros pour un germoir dans le commerce, ou à réaliser soi-même avec un  bocal de verre récupéré. Un sachet de graines coûte environ entre 6 et 8 euros. Il existe de nombreux tutos sur les réseaux, je vous laisse découvrir.

Pour un petit prix et un maximum de bienfaits, faites- vous plaisir avec les graines germées!

Aurélie BREUIL,  conseillère en phyto-aromathérapie, santé naturelle.