Une vitamine est une substance organique, indispensable à l’organisme. Celui-ci n’est pas en mesure d’en fabriquer. Les vitamines sont indispensables, car elles assurent de nombreuses fonctions. Il est donc essentiel de privilégier certains aliments pour éviter des carences liées à un apport insuffisant.
Les besoins en vitamines diffèrent en fonction de l’âge, du sexe, de la corpulence, de l’activité physique…
Les sportifs, les enfants, les adolescents, les femmes enceintes ou encore les personnes âgées, ont des besoins spécifiques. Il existe 13 vitamines, qui se divisent en 2 groupes :
les vitamines hydrosolubles : elles se dissolvent dans l’eau et ne sont pas stockées en grande quantité dans le corps.
Elles sont éliminées par voie urinaire. D’où la nécessité d’être consommées régulièrement pour éviter les carences.
De plus, elles diminuent dans l’eau de cuisson des légumes.
Les vitamines liposolubles : elles se dissolvent dans les graisses et sont stockées dans les tissus adipeux et le foie.
Chaque vitamine a des fonctions spécifiques et joue un rôle important.
Une alimentation variée, de saison, équilibrée, riche en fruits et légumes est généralement suffisante pour fournir la plupart des vitamines dont le corps a besoin.
Les vitamines jouent un rôle sur :
le bon fonctionnement du système nerveux
les défenses naturelles et le système immunitaire
la santé cellulaire
la croissance et le développement
la coagulation du sang et la cicatrisation.
Parfois, une supplémentation peut être nécessaire.
Mangez coloré, mangez de saison, mangez de préférence des produits biologiques, mangez vitaminé!
Aurélie Breuil, conseillère en phyto-aromathérapie, certifiée.