Comment entrer dans la saison d’automne en douceur?
Voici quelques petits trucs, simples et faciles à mettre en place pour effectuer cette transition de saison .
On mange de saison: tout pousse au bon moment! Les légumes d’automne sont plus caloriques car notre organisme a besoin de plus d’énergie pour bien fonctionner. En cette période notre corps en consomme davantage afin de maintenir notre température corporelle, de soutenir notre immunité…
La nature nous apporte tout ce dont nous avons besoin au bon moment! Poires, courges, betteraves, brocoli, pommes, potimarrons, poireaux, kakis, mâche, choux, patates douces.On se fait plaisir, on varie les recettes .
On met de la bonne humeur dans son assiette!
On dort 7 à 9 heures par nuit, dans une chambre entre 17 et 19°, sans écran, sans téléphone sur la table de chevet et tous les appareils électriques débranchés!
On pratique 15 minutes par jour d’activité physique, que ce soit en intérieur ou en extérieur: marche, yoga, pilates, étirements…
On boit 1 litre et demi par jour! De l’eau évidemment mais on pense aussi aux tisanes, aux thé, surtout thé vert riche en anti-oxydants.
On se supplémente en magnésium, vitamine D: pour lutter contre le stress, pour une bonne immunité et moins de fatigue!
On ajoute des produits lacto-fermentés à son alimentation quotidienne: bocaux de légumes lacto-fermentés ( une cuillère suffit), kéfir, kombucha…Cela favorise de bonnes bactéries intestinales, donc un meilleur microbiote et par conséquent une meilleure immunité!
On prend soin de son mental, en s’écoutant, en s’accordant du temps, 20minutes par jour, pour soi: lecture, musique, dessin, tricot, méditation…
Si vous ne prenez pas ce temps là vous-même, personne ne vous le donnera!
On apprécie la vie. On apprécie sa vie.
Il y a de la joie et de la beauté partout pour celui/celle qui sait regarder!
Passez un bel automne. Prenez soin de vous.
Aurélie BREUIL, conseillère en phyto-aromathérapie.